河南职院参加河南省职务科技成果赋权改革座谈暨专家交流会

5月5日上午,由河南省科学技术厅组织的河南省职务科技成果赋权改革座谈暨专家交流会在郑州召开,来自全省十八家赋权改革试点单位的负责人会聚一堂进行交流。学院作为唯一高职院校赋权改革试点单位参加了此次交流会。

交流会上,赋权改革专家上海市科学研究所副所长、教授级高工吴寿仁,为与会的试点单位负责人进行专题授课。河南师范大学、河南科技大学、郑州大学等赋权改革试点单位的负责人介绍了职务科技成果赋权转化的经验。学院科技开发处处长吴德强在交流会上就高职院校在赋权改革过程中的做法以及面临的困境进行了交流,并得到省科技厅科技成果转化与区域创新处处长程艳的肯定与认可。

此次交流会旨在认真落实《河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点实施方案》工作部署,加快推进全省职务科技成果赋权改革试点工作,加强试点单位经验交流和工作指导,助力试点单位充分把握改革契机,有效贯通成果转化链条,更好激发科研人员创新创业热情。

最后,省科技厅科技成果转化与区域创新处处长程艳和副处长郭瑶表示河南省赋权改革开展近两年以来,取得了阶段性进展与成效。自河南省赋权改革实施方案印发以来,各试点单位积极落实改革任务,认真制定本单位试点工作方案,在健全赋权工作决策机制和管理制度,建立赋权负面清单、完善成果转化配套政策和服务体系等方面进行了各具特色的实践和探索。下一步,全省赋权改革将以解决存在问题为导向,以落实目标任务为导向,加快进度,加压奋进,力争在年内实现新突破、取得新成效,推动各试点单位紧抓改革机遇,乘势而上,进一步破除制约科技成果转化的制度性壁垒,让科研人员真正从改革中获益,带动全省高校院所科技成果加速转化,为推动河南省经济质量发展注入强劲动力。(供稿:姬虹,审稿:吴德强)