我校12项课题获河南省2022年科技发展计划立项

日前,河南省科技厅公布了《关于下达河南省2022年科技发展计划的通知》(豫科〔2022〕13号),我校共计12个项目获批立项,实现了我校科技发展计划立项历史性的突破。在这次公布的立项名单中,我校立项数量位列全省高职高专院校首位。

申报前,科技开发处举办专题培训会,宣讲申报政策、网络填报流程等,同时,还对申报的26项研究选题,分别从研究题目、立项依据意义、拟解决的问题、创新点、研究内容、研究目的,以及预期经济、社会和环境效益等方面,进行现场指导,并提出修改意见建议。26位项目负责人利用国庆假期再次进行了认真论证,修改完善申报材料,确保选题新颖和论证严谨,为成功立项做好了充分准备。

我校立项的12项课题包括科技攻关和软科学研究两个类别,其中,现代信息技术学院许伟和魏晓娟,电商物流学院郭静、汽车与交通学院李丽和信息中心赵建峰,以及科技开发处李冰等6位老师主持的项目获科技攻关立项;现代信息技术学院周翠英和赵大鹏,以及文化旅游学院郭丽、汽车与交通学院夏连峰、财经管理学院杨红心、基础教学部马艳彬等6位老师主持的项目获软科学研究立项。

河南省科技发展计划是按照“十四五”科技发展的总体思路,结合我省国民经济与社会发展,由河南省科技厅、河南省财政厅组织申报的省重点研发与推广专项(科技攻关、软科学研究)项目,是衡量高校科研能力和学术水平的重要指标之一。这次立项的12项课题,为学校科研基础研究起到了良好的示范引领作用。(撰稿:李冰,审稿:吴德强)