我校高价值专利亮相河南省2024年专利转化运用服务对接月活动(郑州站)

9月23日,由河南省市场监管局主办、郑州市市场监管局承办的河南省2024年“知识产权服务万里行”——专利转化运用服务对接月活动(郑州站)启动。我校科技开发处和智能制造学院王美姣教授团队参加了主会场活动和专利转化路演推介活动。来自省内高校和科研院所的33个高价值专利项目参加路演推介。我校“一站式全方位智能急救服务系统”亮相本次活动,是唯一一项进行现场路演推介的高职院校高价值专利。

在主会场活动中,国家知识产权局知识产权运用促进司二级巡视员丁惠玲解读了专利转化运用系列政策;国家知识产权局专利审查协作河南中心、中国专利信息中心、国家知识产权运营(郑州)交易服务平台的专家和企业家代表分别围绕“河南省高价值发明专利态势分析”“河南省重点产业专利态势”“知识产权‘盘活’运用新模式暨专利/技术标识市场应用”等主题进行交流分享,共同助力郑州片区实现更多专利项目对接转化。

在专利转化路演推介活动中,我校“一站式全方位智能急救服务系统”进行了现场推介。“一站式全方位智能急救服务系统”是智能制造学院王美姣教授团队研发,郑大一附院和郑州颐和医院专家指导,针对心脏病、呼吸病、脑梗、脑溢血等急病患者及高危人群,推出的一项经济实惠且使用方便的智能急救辅助系统。它利用人工智能、物联网、精准定位系统、心脏监测子系统、患者手机终端等,根据患者急救系统的呼救信息从医院急救平台调取患者的病历信息和患者的地理位置信息,并将患者的地理位置信息发送给救护车调用子系统,同时,将患者的病历信息以及选定的救护车信息发送给选定的主治医生。能够快捷、迅速地保证患者终端和主治医生终端的实时链接,确保医生对患者实时指导自救与治疗,为患者和医生之间建立链接绿色通道。

我校“一站式全方位智能急救服务系统”亮相此次专利转化运用服务对接月活动,充分彰显了我校科技成果转化和产学研转深度融合能力。我校将以此为契机,紧密围绕河南省“7+28+N”产业链群战略,对标现代职业教育体系建设要求,加大对科技创新工作的支持力度;聚焦产业发展需求,培育高价值科技成果,促进科技成果转移转化,促进产教融合和科教融汇,推进产业链、创新链、教育链、人才链协同发展。

此次活动旨在以专利转化运用为牵引,对接国内优质知识产权服务资源,推动高校科研机构专利“下书架、上货架”,促进“专利”变“红利”“知产”变“资产”,惠及创新主体、支撑产业升级、助力经济高质量发展。共有229家企业、30家高校科研院所、53家服务机构参加,33个专家团队围绕新材料、生物医药、机器人与装备制造等3个重点产业链进行现场专利项目路演推介。(供稿:汤璟颖,审稿:吴德强)