我校参加国家科技部组织的赋权试点工作线上推进会

为进一步推进赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作,确保试点工作在正确的轨道上进行,加快取得更大成效,国家科技部3月28日上午,组织召开了赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作推进会,目的是统一思想认识,交流改革经验,部署重点任务工作。会议采用了线上线下相结合的方式进行。学校作为河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点单位参加了此次线上会议。

推进会上,浙江省科技厅、四川省科技厅、上海交通大学等8家单位进行了赋权试点经验交流;上海市科委、合肥中科采象科技有限公司进行了表态发言;发展改革委、教育部、财政部、中科院等4部门针对赋权试点进行了重点讲话。科技部党组成员、副部长吴朝晖做了总结发言,他强调要深入落实科研人员职务科技成果所有权和收益权改革,激发科研人员创新创造活力。

通过参加此次赋权试点工作推进会,认真学习了赋权试点经验交流8家单位在赋权改革过程中好的经验和做法,解惑了学校在赋权改革过程中遇到的问题和困惑,为学校下一步赋权改革理清了思路和指明了方向。学校将紧密结合河南省科技厅等8部门印发的《河南省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点实施方案》,按照此次会议精神,继续将赋权改革试点工作作为重要工作来进行积极稳步推进;加强机制改革,破解科研人员科技成果转化中遇到的困难;强化平台建设,完善管理机制,促进学校科技成果转移转化。(供稿:姬虹,审稿:吴德强)