当前位置: 首页 >> 学术委员会 >> 学术交流 >> 正文
烹饪食品系邀请餐饮文化学者、教授张海林做专题报告

10月26日下午,河南科技学院教授、河南省餐饮与饭店行业协会专职副秘书长、餐饮文化学者张海林为该系全体教师和烹饪工艺与营养专业学生共240余人作《多角度看河南餐饮行业》专题报告会。

会上,张教授多角度分析了河南餐饮行业的历史、现状和未来。他讲到,从宏观上看河南餐饮行业已经历了30多年的高速增长,目前发展虽然面临一定的困难,但只是暂时的调整。我省具有庞大的人口基数,随着城镇化的逐步推进,对我省未来餐饮行业的发展充满信心,也为学习烹饪专业的学生提供了广阔的发展空间。从微观上看,餐饮行业未来的发展方向仍是特别注重技能、强调技术的手工业劳动,而不是简单的餐饮行业工业化和标准化,从业者的专业素质和技能仍然是关注的重点。餐饮行业真正需要的是有文化、懂技术的人才。从历史角度看,中国餐饮的科学性和文明性远远领先于世界上的其他民族,是中国文化的核心,也是中国哲学思想的充分体现。要想学好烹饪专业,就必须了解中国的传统文化,用以“中”、“和”为核心的传统文化为指导学习烹饪专业。他深入浅出、生动幽默的报告为刚刚接触和了解烹饪专业学生提供了难得的入行指引,指出了学好烹饪专业的基本思路,坚定了烹饪专业学生对未来职业发展的信心。