河南职院开展舞阳县基层农机技术人员能力提升培训

9月22日,学校联合舞阳县农业机械技术中心举办了“2023年舞阳县基层农机技术人员能力提升培训班”。学校农业机械工程专业博士姬虹和汽车与交通学院教师李康为学员作农机技术专题讲座。舞阳县农机中心技术骨干人员、农机专业合作社理事长、科技示范基地、科技示范主体、农机手等50余人参加了培训学习。

培训会上,姬虹结合当地农机化技术需求,针对小麦联合收割机常见故障以及安全作业技术要求进行了《小麦联合收割机安全作业及及快速维修》专题培训;李康结合玉米联合收割机田间机械收获正确操作流程以及常见故障现象进行了《玉米联合收割机使用技术》专题培训。同时,姬虹将学校在农业机械装备方面的两项科研成果,分别是基于智能网联无人植保车技术和小麦收割机防尘技术向参加此次培训的人员进行了技术推广介绍。

此次培训是学校科技赋能乡村振兴的重要举措,得到舞阳县农业机械技术中心和参训人员的高度评价与肯定,进一步落实了校地结对帮扶科技下乡服务工作,提升了舞阳基层农机技术人员的政策水平和业务素质。学校将持续加大在舞阳县地区农业机械试验及成果推广应用力度,帮助舞阳县建立一支理念先进,技能优良的基层农机技术服务队伍,助力当地农业机械化高质量发展,提高农业机械田间作业技术规范。(供稿:姬虹、郭爽,审稿:吴德强、杨华)