我院召开第一届学术委员会成立大会

9月24日上午,我院召开第一届学术委员会成立大会。院党委书记王长钦,院长李四清,副院长彭志宏、占江、肖珑,院工会主席邵芙蓉出席会议。院学术委员会委员、各教学单位及有关职能部门负责人参加。会议由肖珑副院长主持。

会上,李四清院长宣读了聘任我院第一届学术委员会委员名单,万久玲教授等27人被聘为我院第一届学术委员会委员。本届委员的聘任是按照选拔条件,在各基层单位推荐的基础上,经学院研究决定产生。

科技开发处处长杨华介绍了学术委员会章程的拟订情况。章程的制定主要依据《高等教育法》和教育部《高等学校学术委员会规程》。该处上半年相继完成了《河南职业技术学院学术委员会章程》的起草、意见征集和修改完善。章程在结构上与教育部《高等学校学术委员会规程》基本一致,在内容上更加凸显了高职教育的规律和特点,更加体现我院的管理理念。经全体委员审议,大会表决通过了《河南职业技术学院学术委员会章程》。

根据《河南职业技术学院学术委员会章程》规定,李四清院长担任学院第一届学术委员会主任。他指出,成立院学术委员会是贯彻国家依法治校、履行传承技术技能职责的迫切需要,是我院改革发展、提升核心竞争软实力的迫切需要,是实行民主办学、提升学院治理能力的具体体现。他强调,职业教育目前已上升到了关系国家战略和国计民生的高度。面对新形势、新机遇、新要求,广大教职工对学院突破发展瓶颈、解决复杂矛盾、提升办学层次的愿望十分迫切,亟需大家集思广益、群策群力,助推学院谋求科学定位和可持续健康发展,助推学院强化传承技术技能,助推学院决策科学化、民主化、规范化,助推学院加快内涵式发展、提升核心竞争实力。他还提出四点希望:一是希望大家站位全局,服务大局,为学院改革与发展多做工作;二是希望大家积极探索,勇于创新,为提升学院科技水平多做工作;三是希望大家恪尽职守,积极引领,不断提高自身的学术水平和业务素质,努力成为全院的学术带头人和专业技术能手;四是希望大家尊重科学,严格自律,勇于担当。

王长钦书记代表院党委对院学术委员会的成立和当选为第一届学术委员会的委员表示热烈祝贺。他讲到,学术委员会的成立,是学院贯彻落实党的十八届三中全会和全国职教会议精神的重要举措,标志着我院在建立现代大学制度、提升治理能力的方向上又向前迈近了一步,为学院进入新一轮发展创造了良好开端,也为推进学院健康持续跨越发展增加了一道重要保障。他要求各位委员要以身作则,要始终牢记责任和使命,多出高水平学术成果,不断增强推动学院发展的使命感和责任感。

经李四清院长提名,会议还选举彭志宏教授和肖珑教授为学院第一届学术委员会副主任委员。