当前位置: 首页 >> 创新团队 >> 校级 >> 正文
新时代高职院校“大思政课”实践育人系统性研究哲 学社会科学创新团队

团队介绍:新时代高职院校“大思政课”实践育人系统性研究创新团队,依托河南省高校思政课名师工作室(河南职业技术学院),成功申报2个校级教学创新团队,2门校级精品在线开放课程,1部校级活页式教材。线上持续推出思政“网红·微课”,以学生喜闻乐见的方式实现思政课的育人功能,并以此为基础,在习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动中申报的两项作品荣获国赛三等奖。线下在巩义市豫西抗日根据地纪念馆建立实践教学基地,与郑州铁路职业技术学院马克思主义学院等兄弟院校马院开展共建交流活动,大大拓展学生的学习渠道和平台。同时,与河南教育报刊社融媒体中心开展共建为创新团队教师进一步与时代相结合提供了良好的平台。马克思主义学院成立以来,思政课教师教科研能力明显提升,在全省高校思政课教学技能“大比武”、思政课示范“金课”等教学比赛中多次获奖;立项的厅级项目达20余项,省级项目达10余项。

团队特色:新时代高职院校“大思政课”实践育人系统性研究创新团队成员结构合理,有2名教授、6名副教授、2位博士。主持人梁杰教授曾获“河南省教学标兵”“河南省师德先进个人”“河南省职业教育教学专家”等称号,主持河南省高校思政课名师工作室(河南职业技术学院),多次荣获省级教学比赛一等奖。马金伟教学能力突出,获“全国高校思想政治理论课教学能手”荣誉称号。吴德强副教授研究基础扎实,研究功底深厚,多次主持省级、厅级项目;教学能力突出,荣获2022年省级思政课教师奖励基金一等奖。胡海涵教授教学经验丰富,负责思政“网红·微课”制作,具有策划、制作微课的丰富经验,相关作品多次获奖;科研能力突出,多次带领团队开展省级项目研究。王爱巧副教授扎实开展项目研究,主持校级、厅级、省级项目达10余项。她和胡海涵主持的河南省哲学社会科学思政课专项都是该项目的子项目。张倩老师在省级教学大赛中多次获得一等奖,目前正在备赛全国高校思想政治理论课教学展示活动。尹炳哲博士对于网络技术与思政课教学方面有诸多研究。同时,这个团队还有多名教学科研能力突出的优秀教师和富有朝气的新进教师,为团队未来发展注入了新的活力。